Непонимание физических либо природных явлений помноженное на человеческие страхи часто рождают на свет всяческие мифы и легенды, естественно не веселого содержания. Вот одна интересная легенда, связанная с подземельями Лондона.

london_katakomby2Лондонские катакомбы — самые древние во всем мире. В них множество уровней, и некоторые из них существовали ещё до прихода римлян и даже кельтов. Кто обитает на самых нижних ярусах — загадка, от которой лучше держаться подальше и надеяться, что тамошние жители не проявят интереса к нашему миру.

В 1888 году группа исследователей спустилась в них из подвала Ньюгейтской тюрьмы. Все, за исключением одного — Артура Стила — пропали, выживший же, выйдя из подземелья, ослеп и говорил вещи настолько невероятные, что его упрятали в психбольницу, где он и повесился. Несмотря на то, что о группе не было известий больше двух недель, он был уверен, что они пробыли под землёй не более пары дней. Вот его обобщенный рассказ: «Спустившись, мы пошли вперёд по утрамбованной земле. Внезапно в боковом коридоре мелькнул свет и послышался быстро удаляющийся топот. Мы уже было хотели последовать за ним, но что-то нас удерживало. Где-то вдалеке возник и стал неуклонно нарастать ритмичный скрежущий звук, как будто огромные шестерни медленно терлись друг об друга, вращая гигантский жернов. Скрежет усиливался до тех пор, пока не заполнил собой все вокруг, оглушая и дезориентируя, но вдруг в один миг прекратился. Мы свернули в очередной поворот и остановились. Путь нам преграждала река. Мы и раньше слыхали о существовании подземных рек, но мало кто действительно видел эти грандиозные, но при этом укрощенные потоки. Река была настолько широка, что даже с помощью нашего мощного полицейского фонаря противоположный берег едва просматривался. Мы уже было думали повернуть обратно, как вдруг Стенли выхватил лучом фонаря небольшой челнок. Мы были шокированы, но все же любопытство взяло верх, и, сев в лодку, мы поплыли к противоположному берегу. В тёмной воде плескалась рыба, во всяком случае, я предпочел считать, что это рыба.

london_katakombyЛуч фонаря выхватывал из тёмных стен ниши, наподобие монашеских келий, проходы неизвестного назначения и небольшой каменный мост, дугой протянувшийся с одного берега на другой. Наконец впереди забрезжил свет. Подплыв ближе, мы разглядели несколько маленьких костерков, вокруг которых расположились группками косматые существа, я не берусь называть их людьми, ибо твёрдо знаю — это нелюди. Некоторые сидели у реки и, судя по всему, рыбачили. Увидев лодку, они с пронзительными визгами побежали в сторону костров. Ах, если бы это была самая большая опасность в этих водах… Мы повернули в боковой канал и снова неторопливо поплыли по течению, лишь иногда выравнивая нашу лодку шестом, который лежал на полу. Этот неторопливый ритм убаюкивал меня, поэтому я не заметил, как задремал. Меня вывел из забвения пронзительный крик Джеймса, я вскочил, из-за чего наше суденышко чуть не перевернулось. Я посмотрел туда, куда он указывал лучом света, и увидел ЭТО!.. Гигантская спина неведомого левиафана скрывалась под водой. В следующее мгновение наш челнок взлетел в воздух, на лету выпадая из нашей лодки. Очнулся я на берегу, неподалёку от меня лежала пара досок от нашей лодки и башмак Стенли.

Изможденный, я пошёл вперёд. Моё внимание привлек слабый хрип со стороны берега. Я осторожно подошёл туда и увидел Джеймса. Я дал ему немного воды из своей фляжки и попытался поставить на ноги, в ответ на что он громко закричал. Приглядевшись, я увидел, что у него вместо правой ноги лишь бесформенное месиво из крови и обломков кости. Я порвал свою рубашку и как мог лоскутами перевязал ему ногу. Взвалив его на плечи, я пошёл в неизвестном направлении. Я не знаю, сколько мы там бродили, пока вдруг не услышали странное хихиканье. От него становилось жутко, и потому мы ускорили шаг. Мы зашли в какой-то зал и там увидели нечто, похожее на обезьяну, но в отличие от обезьяны это чудовище было полностью лысым, с серой кожей и огромными когтями. Оно издало это ужасающее хихиканье и бросилось на нас. В этот момент я повернулся, чтобы убежать, и тем самым подставил Джеймса под удар лапы этой твари. Я бежал вперёд и делал все возможное, чтобы не обернуться на душераздирающие вопли моего друга и чёртово хихиканье, которое, словно издеваясь, говорило: «Hе протився мне, зачем ты убегаешь? Ты ведь и так уже мой…» Дальше я помню только бесконечные коридоры и забвение…»

Артура Стила нашёл нищий, зашедший в подземелье половить крыс. Он отнес его в богадельню, где его выходили. Монахини отвели его в полицейский участок, где и была записана эта история. Однако потом при невыясненных обстоятельствах непостижимым образом пропали все архивные записи об этом происшествии и о самом Артуре Стиле.

Экскурсия в катакомбы Одессы, Катакомбы Одессы
//]]>